Ogliarola è la scelta perfetta per i piatti a base di pesce ideati da La Dispensa Salumeria Alcolica.
Gusto morbido e avvolgente profumo di gelsomino. Monocultivar Ogliarola è il tocco finale della cheescake di salmone de La Dispensa Salumeria Alcolica. Il sapore elegante e raffinato al palato è dovuto all’attenta selezione delle olive durante la raccolta prima che vengano portate in frantoio. I frutti di questa varietà vengono raccolti durante le prime settimane di ottobre per essere moliti nell’arco di due ore. L’extra vergine che ne deriva è un fruttato medio, rigorosamente estratto a freddo, è piacevolissimo, con note di mandorla fresca e profumi di gelsomino. L’amaro e il piccante lievi, molto equilibrati, fanno di Monocultivar Ogliarola l’ingrediente ideale per valorizzare piatti di stuzzichini di pesce cotto e pesce crudo, crostacei, carni bianche e rosse, formaggi freschi, insalate con sedano. Per il suo piacevole sentore di mandorla e’ indicato per la preparazione di gelati e frutta.
LA VARIETA’ OGLIAROLA
L’Ogliarola Barese è una cultivar storicamente molto coltivata in Puglia ed oggi quasi in via d’estinzione. Conosciuta anche come “Paesana” o “Cima di Bitonto”, molti ulivi secolari pugliesi appartengono a questa varietà soprattutto nella zona della provincia di Bari. L’ulivo di questa varietà si differenzia dagli altri perchè vigoroso, spesso dalle dimensioni notevoli, e con una tendenza ad una forte longevità. Si pensi che esistono molti esemplari che superano i 100 anni.